Felipe Orts arranca con un top10 en una carrera marcada por el escándalo de Iserbyt

El alicantino Felipe Orts acabó en el top10 en su primera carrera en la temporada 2024-2025 de ciclocross, una carrera celebrada en Beringen y que quedó marcada por el escándalo protagonizado por Eli Iserbyt. El vencedor del día fue Lars van der Haar. Pero vayamos por partes.

En el aspecto deportivo, Lars van der Haar fue de menos a más hasta atrapar en los metros finales a Michael Vanthourenhout, al que pudo superar en la vuelta final y aventajar en una decena de segundos. El duelo entre ambos acabó, por tanto, en manos de Baloise Trek Lions.

Por detrás se vivió un momento bochornoso cuando Eli Iserbyt, mejor ciclista del mundo en 2024-2025, sufrió una caída junto a Ryan Kamp. Al levantarse, Iserbyt, totalmente fuera de control, se apoyó con su pierna izquierda sobre una de las ruedas de la bici de Kamp para a continuación dar una patada contundente contra el cambio de la bici de su rival, lo que generó que el propio Kamp le agarrase del brazo y le pidiese explicaciones. Al final, el escándalo es supremo y obligó a Iserbyt a pedir disculpas tras una carrera que no pudo acabar, puesto que fue descalificado por los árbitros. No sería de extrañar que la Unión Ciclista Internacional tome cartas en el asunto puesto que la acción de Iserbyt es contraria al espíritu del deporte y del juego limpio.

Por parte de Felipe Orts, el nuevo corredor de Ridley Racing Team se manejó con soltura en la parte más técnica e incluso llegó a rozar la cabeza. Así hacía su balance personal para Zikloland: «Me falta ritmo. Es la primera carrera del año y suele pasarme. Hubo momentos de rodar en cabeza, pero no estaba físicamente listo para mantener ese nivel de exigencia durante toda la hora. Sin embargo, en un circuito que no me va bien, me he metido en el top10 y es un buen arranque. Hay motivos para estar contentos».